top of page

     С своей профессиональной деятельности я часто применяю метод сказкотерапии:

  • при подготовке воспитанников к школе;

  • для коррекции проявлений дезадаптации воспитанников;

  • в индивидуальной коррекционно-развивающей работе.

 

Если у ребёнка есть проблемы в поведении: капризничает, не слушает родителей или даже проявляет агрессию - то далеко не все методы воспитания могут оказаться продуктивными. Конечно, можно использовать силовой метод, авторитарный стиль поведения взрослого, но это может привести к еще большим негативным особенностям развития личности ребенка. Простые просьбы такие дети зачастую игнорируют. А вот сказочная история может привлечь внимание ребёнка, заинтересовать его. Слушая сказку, ребенок часто отождествлять себя с ее героями, переживает аналогичные эмоции. Иными словами не мы говорим ребенку о том как правильно поступать, а он сам делает выводы исходя из услышанной истории и пережитого эмоционального опыта.

    Сказки – поучительные истории из детства, которые мы помним до старости и рассказываем своим детям и внукам. Удивительно простые, но в то же время завлекающие, захватывающие. Они погружают нас в фантастический мир полный невероятных событий и персонажей: фей, драконов, злых ведьм, королей и королев, русалок и принцесс, говорящих животных и волшебных предметов. Но только ли для развлечения нужны сказки или для каких-то иных целей? Чему учат и чем могут помочь сказки детям?

     Сказочные истории из века в век передавали мудрость и опыт людей. Их развлекательная «обложка» всегда скрывала уроки и наставления наших предков. Через сказки дети постигали нравственные нормы, могли познакомиться с действиями героев с различными ситуациями и результатами этих действий. Такой своеобразный обмен жизненным опытом, способствует не только повышению уровня знаний детей, но позволяет им лучше справляться с разнообразными ситуациями, которые могу возникнуть в будущем.

 

  В современной психологической практике сказки широко исполь-зуются для коррекции особенностей развития эмоциональной сферы ребенка, а также для профилактической работы по предупреждению появления негативных особенностей развития личности.

bottom of page